私の父の職場の方が、父にお土産のしらすをいただいたので、それを使って料理しました。
釜揚げしらすなので、ちょっとしたホタルイカの小さいのが混じっていて、海の物だなぁと感じました。
いつも使っているデリッシュキッチンのアプリのレシピを参考に作っています。
3品紹介したいと思います。
そのうちの2品はほうれん草を使ったものです↓
和食の副菜に! しらすとほうれん草のごま和えのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
味付けもめんつゆで簡単に出来ます♪
続いて2品目↓
さっぱりおいしい♪ ほうれん草としらすのポン酢おかか和えのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
こちらのレシピも味付けはポン酢で簡単に出来ます。
そして、最後の一品↓
やみつきになる味! しらすとおかかの無限ピーマンのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
こちらはピーマンを使いました。味付けもまたまためんつゆで簡単です。
どれも緑の食材と似たような味付けですが、1品足りない時にちゃちゃっと作れて良いと思います。